Neuronal circuits underlying maternal dietary habits and the programming of offspring health
Roberta Haddad-Tovolli
Neuronal Control of Metabolism laboratory, Institut d´Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS)
Theatre room, CiMUS
Resumen:
Las adaptaciones fisiológicas y conductuales de la madre durante el embarazo y la lactancia se establecen para proporcionar un entorno adecuado para el correcto crecimiento y crianza del bebé. Las alteraciones de este delicado equilibrio durante periodos críticos del desarrollo embrionario y perinatal pueden influir de por vida en la predisposición a enfermedades en los primeros años de vida y en la edad adulta. En esta charla, describiré nuestros últimos hallazgos sobre cómo los hábitos dietéticos desequilibrados de la madre, incluyendo la exposición a HFD, los antojos de comida y el consumo de emulsionantes influyen directamente en el desarrollo de centros neuronales clave que controlan la alimentación y el metabolismo, así como su impacto en la salud neuropsiquiátrica. Concluiré la charla con nuevos datos en los que mostramos que la deficiencia de hierro durante la vida perinatal influye directamente en la maduración de las neuronas POMC, destacando un nuevo periodo fundamental para el hierro en el desarrollo hipotalámico.
Bio:
Roberta es Doctora en Neurociencia por la Universidad de Heidelberg (Alemania). Realizó un postdoctorado en la Universidad de Campinas (Brasil) con el Prof. Dr. Licio Velloso y posteriormente en el grupo de Control neuronal del metabolismo de Barcelona con el Dr. Marc Claret, donde fue becaria Marie Curie. Está creando su propio grupo centrado en la neurobiología del cerebro femenino, con especial interés en los mecanismos neuronales que subyacen a los cambios en los comportamientos ingestivos durante los distintos estados fisiológicos femeninos y su impacto neuropsicológico y metabólico transgeneracional. En su último trabajo ha informado de que el sistema dopaminérgico hedónico sufre una modulación funcional dinámica durante el embarazo, subyacente a los episodios de ansia por la comida, y ha llamado la atención tanto de la comunidad científica como del público en general.
Anfitrión: Miguel López.
Se facilitarán certificados de asistencia previa solicitud a cimus.xestion [at] usc.es (cimus[dot]xestion[at]usc[dot]es). Se ruega tener en cuenta la inscripción escribiendo claramente el nombre y apellidos en la hoja impresa. No nos haremos responsables de modificar los registros de quien no lo haga.